Food Science#4: Mengenal Kurma dari Pohon Hingga Ke Meja Makan

Food Science#4: Mengenal Kurma dari Pohon Hingga Ke Meja Makan

Kurma yang banyak dijual di Supermarket
Setiap Ramadhan, pasti deh mulai banyak kita temukan kurma di Supermarket atau Pasar Ramadhan. Kan ada hadisnya


عَنْ أَنَسِ بْنِ مَالِكٍ قَالَ: كَانَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يُفْطِرُ قَبْلَ أَنْ يُصَلِّيَ عَلَى رُطَبَاتٍ، فَإِنْ لَمْ تَكُنْ رُطَبَاتٌ فَتُمَيْرَاتٌ، فَإِنْ لَمْ تَكُنْ تُمَيْرَاتٌ حَسَا حَسَوَاتٍ مِنْ مَاءٍ

“Dari Anas bin Malik, ia berkata : Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam biasa berbuka puasa sebelum shalat dengan ruthab (kurma basah),  jika tidak ada ruthab, maka beliau berbuka dengan tamr (kurma kering), dan jika tidak ada tamr, beliau meminum seteguk air”[HR Abu Dawud (no. 2356), Ad-Daruquthni (no. 240) dan Al-Hakim (I/432 no. 1576). Dihasankan oleh Imam Al-Albani dalam Irwa-ul Ghalil fi Takhrij Ahaadits Manaaris Sabiil IV/45 no. 922]

Dasar orang udik, Kedai Family awalnya menyangka jika kurma yang dijual itu adalah kurma seperti yang nyantel di pohon. Ternyata dugaan Kedai Family salah besaaaar :)

Jadi jangan harap deh Kedai Family tau apa beda Rutab dengan Tamr.


Kurma yang di atas bentuknya berkeriput dan super maniis. Bandingkan dengan Kurma yang baru diambil dari pohonnya yang kulitnya berwarna cerah dan mulus tanpa keriput.

Buah Kurma pada tahapan Khalal (merah)

Dari situlah Kedai Family tertarik untuk menelusuri lebih jauh mengenai buah kurma dari mulai biji hingga bisa sampai ke meja makan kita.

Pohon Kurma

Kurma , (Arab: تمر‎, Tamr; nama latin Phoenix dactylifera) adalah tanaman palma (Arecaceae) dalam genus Phoenix, buahnya dapat dimakan.  Walaupun tempat asalnya tidak diketahui karena telah sejak lama dibudidayakan, kemungkinan tanaman ini berasal dari tanah sekitar Teluk Persia. Pohonnya berukuran sedang dengan tinggi sekitar 15-25 m, tumbuh secara tunggal atau membentuk rumpun pada sejumlah batang dari sebuah sistem akar tunggal. Daunnya memiliki panjang 3-5 m, dengan duri pada tangkai daun, menyirip dan mempunyai sekitar 150 pucuk daun muda; daun mudanya berukuran dengan panjang 30 cm dan lebar 2 cm. Rentangan penuh mahkotanya berkisar dari 6-10 m. [wikipedia]

Bagan Pohon Kurma
Bagan pohon kurma bisa dilihat dari gambar di atas. Gambar aslinya bisa dilihat di sini
http://www.gardeningknowhow.com/edible/fruits/date/date-palm-tree-care.htm
Dalam keadaann alami, pohon kurma tumbuh secara generatif (dari biji) dan bisa juga tumbuh secara vegetatif (dengan tunas, lihat kembali gabar bagan di atas, tunas ditulis dengan "offshoot")

Pohon kurma yang tumbuh dari biji tidak memiliki jaminan kualitas buah yang sama dengan induknya. Ditambah lagi usia produktinya yang baru bisa berbuah setelah 10 tahun. Bandingkan dengan tunas yang bisa mulai berbuah setelah 4-5 tahun dengan kualitas buah yang serupa dengan induknya,

Tunas yang baru ditanam [1]
Tunas berusia 4 tahun
Dibutuhkan waktu sekitar 200 hari dari mulai penyerbukan sampai buah kamar matang sempurna (tahapan "Tamr")
Tahapan kematangan buah kurma [1]

Tahap kematangan kurma dan perubahan warnanya [1]
Bunga Kurma, putih krim
Hababauk adalah istilah yang digunakan kepada bunga kurma betina dan tahapan setelah penyerbukan terjadi. Pada tahapan ini, warna buah masih putih krim sebelum berubah menjadi hijau saat memasuki tahapan "Kimri"

Hababuk yang mulai masuk tahapan Kimri
Pada tahapan Kimri terjadi pertumbuhan yang cepat dalam hal ukuran dan berat. Tahapan ini berakhir saat buah kurma berubah menjadi merah atau kuning tergantung varietasnya.
Kurma dalam tahap Kimri
Pada tahapan Khalal, warna buah kurma menjadi merah atau kuning. Penambahan berat kurma mulai melandai diikuti dengan menurunnya kadar air dan tanin sementara kadar sukrosa mulai beranjak naik. Buah kurma pada tahapan akhir tahapan Khalal sudah cukup lezat untuk dimakan.
Buah Kurma pada tahapan Khalal (kuning)
bagian dalam kurma tahapan  Khalal
Saat warna buah kurma mulai menggelap kecoklatan, buah kurma memasuki tahapan "Rutab". Ciri tahapan Rutab adalah menurunnya berat kurma karena kehilangan kandungan air (tersisa sekitar 35%). Pada tahapan  ini, kandungan sukrosa mulai diubah menjadi gula. 

Kurma dalam tahapan Rutab

Jika buah kurma tidak dipanen pada saat tahapan Rutab, maka warna kurma akan menjadi lebih coklat. Kandungan airnya pun tinggal tersisa sekitar 25% saja ditandai dengan bentuk keriput. In adalah tahapan kurma yang disebut Tamr

Tamr

Dengan penjelasan di atas, akhirnya Kedai Family jika kurma yang banyak dijual di Supermarket adalah Kurma pada tahap "Tamr". Pantas saja rasanya super manis dan awet karena kandungan gulanya super banyak dan kandungan airnya super sedikit.

Jenis Kurma [2]
Kurma banyak jenis varietasnya, gambar di bawah menjelaskan macam-macam buah kurma.



Kurma dalam Hadis [2]

Barangsiapa mengkonsumsi tujuh butir kurma Ajwah pada pagi hari, maka pada hari itu ia tidak akan terkena racun maupun sihir.” HR. Al-Bukhari (no. 5769) dan Muslim (no. 2047) (155), dari Shahabat Sa’ad bin Abu Waqqash.




Disunnahkan Makan Kurma Sebelum Berangkat Shalat Iedul Fithri
Dari Anas bin Malik, ia berkata,
Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam tidak berangkat shalat pada hari raya Iedul Fithri, sehingga beliau makan beberapa buah kurma”.
Murajja bin Raja mengatakan :
Ubaidillah pernah memberitahukan kepadaku, dimana ia menceritakan, Anas bin Malik pernah memberitahukan kepadaku, dari Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam bahwa beliau makan kurma itu dalam jumlah yang ganjil” [HR Al-Bukhari (no. 953) dan Ibnu Majah (no. 1754) dari Anas bin Malik Radhiyallahu ‘anhu]
Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam Makan Kurma Dengan Keju
Sebagaimana yang diriwayatkan dari kedua anak Busyr As-Sulamiyyain, mereka berdua berkata.
“Artinya : Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam pernah mengunjungi kami, maka kami hidangkan kepada beliau, keju dan kurma kering, sedangkan beliau Shallallahu ‘alaihi wa sallam sangat menyukai keju dan tamr (kurma kering)” [HR Abu Dawud (no. 3837) dan Ibnu Majah (no. 3343) dishahihkan oleh Syaikh Al-Albani dalam Shahih Ibni Majah (no. 2694)]
Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wa Sallam Makan Kurma Dengan Mentimun
Dalam hadits yang diriwayatkan Imam Al-Bukhari dan Muslim, dari Abdullah bin Ja’far Radhiyallahu ‘anhuma, ia berkata.
“Artinya : Aku melihat Rasulullah makan buah mentimun dengan ruthab (kurma basah)” [HR Al-Bukhari (no. 5440) dan Muslim (no. 2043) dari Abdullah bin Ja’far]
 Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wa Sallam Pernah Makan Kurma Dengan Semangka.
Sebagaimana hadits :
Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam biasa makan semangka dengan kurma basah”. [HR Al-Humaidhi dalam Musnad (I/42), Abu Dawud (no. 2826) dari Aisyah. Dishahihkan oleh Syaikh Al-Albani dalam Silsilah Al-Ahaadits Ash-Shahihah (no. 57)]
Sumber:
[1] http://www.fao.org/docrep/t0681e/t0681e02.htm
[2] http://www.zulfanafdhilla.com/2012/11/kurma-obat-segala-racun.html

0 komentar :

 
Copyright © 2015. Kedai Family